Проверка форсунок и ТНВД


Приходит время, когда проверка форсунок дизельного двигателя становится не просто желательной, а крайне необходимой диагностической операцией.

Повысился расход топлива, упала мощность, исчезла динамика, запуск двигателя с третьего или пятого раза – вот первые признаки того, что форсунки функционируют не в штатном режиме и полный отказ мотора уже не далекое будущее. Проверка форсунок дизельного двигателя может быть проведена как в условиях гаража собственными силами при наличии достаточных навыков и опыта, или на СТО с применением специального диагностического стенда.

Как проводится проверка форсунок и насосов.

Проверка форсунок проводится двумя способами:

- без демонтажа;
- с демонтажем.

Проверка форсунки без демонтажа - упрощенная процедура, проводится без снятия форсунок или насоса с автомобиля. Очень удобно если с автомобилем все нормально, но подходит время ТО. Мастер может проверить авто и дать вразумительный ответ о состоянии топливной аппаратуры. Так же этот метод проверки используют для обнаружения явной проблемы, когда автомобиль не заводится. К тому же, метод без демонтажа форсунок и насоса в большинстве случаев оправдывает себя и экономит ваше время и деньги!
Проверка форсунок и насоса с демонтажем, подразумевает проверку со снятием и установкой на диагностическое оборудование. С целью рассмотреть работу топливной аппаратуры согласно оригинальному, заводскому тест-плану и выявить отклонения от поставленных норм. Мастер составит на основе полученных данных объективную картину состояния форсунки или насоса, и определит все дальнейшие действия по регулировке, ремонту и профилактике поломок.

Проверка форсунок может быть визуальная или стендовая. Визуальная проверка форсунок дизельного двигателя сродни аналогичной процедуре, проводимой со свечами в карбюраторных двигателях. Форсунка, как и свеча, выкручивается и стартером делается несколько оборотов двигателем, предварительно приложив ее к корпусу двигателя резьбой. В этом случае свеча должна заискрить, а форсунка выдать правильный конус горящего топлива. Метод варварский, но наглядный и эффективный. Но лучше поехать на СТО и все проверить на стенде.

Самостоятельная диагностика форсунок - а надо ли?

Многие автолюбители задаются вопросом - можно ли самостоятельно проводить тестирование форсунки или тестирование насоса? Самостоятельная диагностика форсунок или насоса в условии гаража, объективно, возможна. Это сложная деталь и специфика ее ремонта индивидуальна для каждого бренда. Оптимальный вариант - своевременная диагностика топливной аппаратуры в дизельном автосервисе. Когда задачей диагностики является проверка форсунок или насоса, цена за услуги не настолько высока, чтобы стараться сэкономить.

Как можно оценить качество распыливания, не наблюдая визуально за факелом, т.е. не снимая форсунку с двигателя?

У форсунки хороший распыл топлива, если начало давления впрыска топлива равно номинальному или близко к нему. При впрыске изменение колебания стрелки манометра стабильны на предельно коротком интервале показаний или отсутствуют. Хорошо слышен "звонкий звук" впрыска.

Если давление впрыска занижено на 30..50 % от номинального значения, и стрелка манометра колеблется в интервале от нуля до зафиксированного максимального значения, то это свидетельствует о низком качестве распыливания топлива (форсунка "льет"), о зависании иглы распылителя в верхнем открытом положении или о заклинивании иглы в нижнем закрытом положении.

Хороший распыл топлива при впрыскивании в атмосферу как при испытании форсунок на дизеле, так и при их проверке на стенде характеризуется следующими признаками:

- туманообразное состояние топлива в струе;
- отсутствие различимых глазом отдельных вылетающих капель и местных сгущений топлива;
- четкий, резкий звук (отсечка) при впрыскивании;
- отсутствие подтекания топлива при выходе струи из отверстий распылителя перед началом и по окончанию впрыскивания.

Наличие отложений в канале и распылителе форсунки приводит к нарушению формы факела распыливания и уменьшению её пропускной способности. Типичными симптомами проявления данной неисправности являются:

- ухудшение пусковых характеристик двигателя (особенно в холодное время года);
подёргивания и провалы при ускорении и на переходных режимах;
- ухудшение динамики и уменьшение мощности двигателя;
- увеличение расхода топлива;
- ухудшение равномерности работы двигателя на холостом ходу (необязательно).

Игнорирование перечисленных симптомов и продолжение эксплуатации автомобиля вызывает следующие последствия:

- перегрев и повреждение нейтрализатора выхлопных газов;
- пробой изоляции высоковольтных компонентов системы зажигания (провода, наконечники, катушки, бегунок распределителя и т.п.);
- повреждение деталей ЦПГ вследствие возникновения очагов детонации (в большей степени характерно для турбированных двигателей).